1. Las características de balsa.
a. Característica de la planta.
b. Ciclo productivo y vida
c. Zonas de producción
d. Variedades y sus características.
e. Ecuador y las variedades disponibles.
f. Mercados que requieren balsa.
2. Manejo de plantas en semillero
Manejo de plantas previo trasplante.
a. Fase inicial.
b. Insumos necesarios para semillero
c. Sustratos y requerimientos
d. Nutrición.
e. Control de enfermedades y plagas.
f. Prácticas agrícolas en semillero
g. Identificación de plantas idóneas para trasplante.
3. Trasplante – producción
a.Manejo del árbol.
b.Plan de producción.
c.Ciclo de vida y cosechas.
d.Densidad idónea de siembra,
e.Topografía y factores ambientales idóneos.
f.Factores ambientales.
•Luz solar.
•Temperatura
•Humedad.
•Suelo.
•Sombra.
•Sistemas de cultivo.
•Plantación del café con árboles maderables
•Labores culturales.
g.Administración integral de la siembra y labores culturales.
h.Obtención de semillas.
i.Raleo y labores de mantenimiento.
j.Proyección de costos de producción.
4. Nutrición de la planta.
a. Nutrientes requeridos.
b. Fórmulas y ciclos en los cuales se aplica.
c. Identificación de necesidades y plan de acción.
5. Manejo fitosanitario y enfermedades.
a. Plagas y enfermedades del cultivo
b. Manejo integrado de plagas.
c. Formulaciones y aplicaciones contra plagas o enfermedades.
d. Métodos de prevención.
6. Tala y comercialización.
a.Métodos correctos de tala o cosecha.
b.Procesamiento de la madera antes de la exportación
c.Presentaciones para comercialización
d.Derivados del árbol.
e.Obtención de información de producción y ventas.
f. Trámites para Exportación.