CAPITULO1. GENERALIDADES
• Conceptos y definiciones
oAlimento
oHelados
oAzúcar
oGrasa láctea
oAgua
oPulpa de frutas
• Características de los helados
oTipos de helados
• Materia prima requerida
CAPITULO 2. MATERIAS PRIMAS E INSUMOS
• Características de la materia prima
• Tipos de leche según % grasa
• Frutas y grado de madurez
• Grados brix
• pH y características
• Conservadores Químicos requeridos
• Estabilizadores
CAPITULO 3. PRODUCCIÓN DE HELADOS
• Flujograma del proceso
oPreparación de la mezcla
Protocolo de formulación y/o cálculo de la mezcla
oTratamiento térmico de la mezcla
oHomogenización
oRefrigeración
oMaduración
oCongelación
oEndurecimiento
oEnvasado y empaquetado
CAPÍTULO 4. INFRAESTRUCTURA Y EQUIPOS
• Infraestructura mínima requerida según BPMs
• Equipos de medición de calidad
• Equipos conforme el producto a elaborar
• Equipos industriales o sema-industriales
• Equipos artesanales
CAPÍTULO 5. ENVASADO-EMPACADO-LOGISTICA Y COMERCIALIZACIÓN
• Tipos de envases
• Proceso de envasado
• Etiquetado y codificación
• Empacado y almacenado
• Proceso de distribución
• Cadena de frío requerida según producto
• Trazabilidad
• Manejo general de comercialización y manejo de producto.
CAPÍTULO 6. NORMATIVA PARA HELADOS
• Norma INEN para helados
• Norma INEN para etiquetado de productos
• Pasos a seguir para obtención de permiso de funcionamiento
• Pasos a seguir para obtención de notificación sanitaria